Библия для тебя - живое слово живого Бога

Мертвовод

Петропавловский каньон - особый участок парка 'Гранитно-степное Побужье'
Я вырос на небольшой речушке со странным названием Мертвовод. Легенда об этом названии гласила, что во время одного из татарских набегов на Дикое поле местные жители спрятались по буеракам, наварили отравы из трав, и слили их в воду выше того места, где в лагере пировали и делили добычу. Многие из захватчиков умерли от вод и от этого речку назвали Мертвоводом.
За свои полвека я видел Волгу и Днепр, Тису и Терек, Сырдарью и Кожим. И хотя Мертвовод, левый приток Южного Буга - всего лишь безызвестная речушка моего босоногого детства, для меня она останется навсегда глубокой по грудь и светлой, как все лучшие воспоминания юности. Возле нашего села я знал на ней каждую излучинку, глубинку, каждый камень, и особенно дыры под ними, "печеры" - в них мы ловили рыбу.
фотографии В. Белодеда - разлив Мертвовода у Дубовой балки
Но во время весенних разливов, когда в степи враз таяли снега, Мертвовод преображался. Он заполнял всю речную долину, разрушая ставки и дамбы, унося деревянные заборы, стога соломы и мостики-кладочки. В это время особенным развлечением для нас было кататься на плывущих льдинах - "крыгах". Провалившись в воду - высушить портянки у костра в лесу, чтобы дома не очень-то ругали
Петропавловский каньон, Гранитно-степное Побужье
< Петропавловский каньон, до с. Трикраты ехать от г. Вознесенска на северо-восток (квадрат 4х4 км) >
Давно уже нет тех широченных разливов. Говорят, что это изменился климат. Нет. Речку погубили люди. Советские люди. В последней советской Конституции они не без основания именовались "новой исторической общностью". Такой особый народ действительно существовал. И его менталитет не исчез до сих пор. Выращенные коммунистической партией (в то время - строго с прописной!), воспитанные пионерами и комсомольцами по жизни. Кроме прочего, народ этот был смелым покорителем природы, не ожидающим от нее никаких милостей. Он брал от нее, матушки, по потребностям и сверх оных. Человек, лишенный собственности, а значит, и ответственности. Человек-перекатиполе, чей адрес, как в популярной в те годы песне - Советский Союз. Все вокруг для него было колхозным, а значит - ничьим.
Петропавловский каньон, Гранитно-степное Побужье
< Осень в Петропавловском каньоне >
Его руками, мозолями и потом, именно с его молчаливого согласия воплощались в жизнь грандиозные замыслы по строительству коммунизма - "светлого будущего всех народов". "И на Марсе будут яблони цвести" - пел я тогда в рядах юных пионеров. Что можно еще сказать о том времени? В Библии есть такие слова: "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства" (Рим.1.28).
Петропавловский каньон, Гранитно-степное Побужье
< Петропавловский каньон. Чудная такая бухточка >
Одним из таких делателей непотребств выступал могучий Минводхоз - министерство водного хозяйства. Ведомство, умевшее превосходно открывать финансирование и составлять сметы на никем не мерянные объемы земляных работ. Оно сооружало плотины, дамбы, рыло дренажи для осушения болот, занималось мелиорацией. Кто знает, не замахнись они на поворот северных рек, может быть, и до сегодняшнего дня потихоньку сыпали бы песок на Очаковскую дамбу на Днепро-Бугском лимане, опресняли безнадежно засоленный лиман Сассык или рыли канал Дунай-Днепр, засыпали перемычку залива Кара-Богаз-Гол на Каспии. Возможно, сгубила их безнаказанность.
Петропавловский каньон, Гранитно-степное Побужье
< Взгляд вниз с отвесной стены Петропавловского каньона. >
С их стола кормилась немалая рать управленцев, их аппетиты обосновывали проектные институты с "гидро" в названии, теоретически обосновывая водонакопление (оказалось, Творец ошибся, учредив весенние паводки!). Так, только по бассейну Южного Буга они соорудили около 6 тыс. искусственных водоемов, более 100 из них - в основном русле. И весенние паводки, прочищающие русло, на Буге практически исчезли. Прервались и вековые пути миграции к нерестилищам красной и других видов ценных рыб.

Волна преобразования природы, зуд покорения ее достиг и скромной притоки Южного Буга - Мертвовода с его узким и глубоким руслом, веками остававшемся неизменным. Открыв финансирование, силами местных подрядных организаций ведомство соорудило в бассейне Мертвовода множество прудов и дамб, не озаботившись ни водосливными, ни волнозащитными сооружениями, с пахотой до самой воды.

Гранитно-степное Побужье
< Непроходимый участок Петропавловского каньона >
Остатки этих земляных валов - свидетелей зарытых в землю миллионов, тут и там можно встретить по степным балкам. Чудом уцелевшие с тех пор водоемы с заполненным условно-мертвым объемом неумолимо превращаются в заросшие камышами болота, не пригодные ни к чему, кроме разведения комаров. На многие километры дамбы замедлили течение и в русле Мертвовода, что в южных районах неизбежно ведет к перегреву и ухудшению качества воды. На таких участках русло со временем также заросло камышом и превратилось в то же болото.

Прорыв поливные каналы и уложив за счет государственных средств немало оросительных трубопроводов, ближайшие поля отдали на откуп советским корейцам. Поля у них быстро истощились, полив и минеральные удобрения добавили солей. Их бросали и переходили на следующие. Так продолжалось до тех пор, пока функционировала государственная кормушка. Заросшие сорняками и навеки загубленные плодородные поля - еще одно вещественное доказательство по делу строителей коммунизма. Впрочем, состоится ли он раньше суда Божьего?

Вспоминается лекция, прочитанная в нашей школе архитектором района. Речь шла о великих стройках коммунизма на местном уровне. Гвоздем программы была Братская ГЭС-2. Правда, Мертвовод с шириной в 5-10 м в лучших местах и глубиной по колено - далеко не Ангара. Но как замечательно звучало название! Обширное голубое пятно на плане затапливало колхозный двор, единственное пастбище, хутор и памятник природы "Дубовая балка". Единственным плюсом проекта был узкий створ плотины. Слава Богу, эта затея кончилась ничем.

На Мертвоводе чудом сохранились еще нетронутые природные участки с быстро текущей водой и зарослями аира***, завезенного в эти места, как утверждают ботаники, еще во времена татарского нашествия. Сохранились благодаря крутым скалистым склонам. Особенно уникален и примечателен Петропавловский каньон. Здесь небольшой Мертвовод прорезает разлом кристаллического щита. Отвесная стена 40-50 м при еще меньшей ширине долины впечатляет. Особенно привлекателен каньон весной, до летней засухи. Буерачные леса и земляничные поляны в распадках. Первоцветы и эндемики, изумрудные мхи и лишайники на скалах. Ковыльные степи. Множество Краснокнижных, охраняемых и редких видов растений. Этот участок по праву включен отдельным участком в ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье".

Петропавловский каньон, Гранитно-степное Побужье
< Зализанные потопом валуны на изгибе каньона >
Когда я изредка наведываюсь в родные края, меня всякий раз тянет пройтись знакомыми местами, узнавать изменившиеся излучины и плеса, старые заросшие дороги и тропинки. Как недавно все это было! И вновь хочется вдохнуть запах аира, послушать очеретянку, увидеть расходящиеся на воде круги от всплеснувшей рыбешки. Ба! Вот с этим как раз загвоздка. Ни тебе всплеска, ни следа рыбьего присутствия. Вода и вправду стала как бы мертвой. Грустно звучит печальная песня очеретянки. И становится жутковато от ее одинокой песни. Вспоминаются исчезнувшие в долине хутора. Нет-нет, да и мелькнет среди пахоты вывернутый лемехом побеленный камень. Заросшие сиренью и забытые на взгорках погосты.

Долгое время для меня было загадкой, почему в такой глуши перевелась рыба. Разгадка пришла неожиданно. Однажды весной отдыхал я на такой же притоке Южного Буга - р. Большая Карабельная. На песчаных перекатах шныряли пескари, всплескивались небольшие голавлики. Но на глубинках, вопреки ожиданию, было поразительно пусто. Приглядевшись, на дне возле берега я обнаружил две серебристые рыбешки, лежавшие рядышком - вверх брюхом. С трудом извлек, и долго рассматривал. Причину гибели так и не выяснил. Позже кто-то из рыбаков рассказал: проходили там браконьеры с электроудочкой. А куда от них спрячешься в узком русле? Полная стерилизация живности.

Видимо, этой же участи подвергся и Мертвовод. Грустно и больно. Мертвовод - мертвая вода. На веки вечные. Аминь?

 

Библия для тебя
*** Корень аира болотного эффективно применяют для лечения гастрита, при пониженной и повышенной кислотности желудка. Как желчегонное; для сокращения желчного пузыря, повышения тонуса, половой активности; при метеоризме, нулевой кислотности, изжоге; как антибактериальное (полоскать рот при ангине, промывка ран, компрессы). Заготавливают его осенью, ранней весной. Применение: 1 столовая ложка на стакан воды, кипятить 15 мин., настой - 15 мин.

сентябрь 2006 г

Архив статей по теме   Гранитно-степное Побужье
Содержание архивного файла

Библия для тебя
http://www.Bible-For-You.org/kraeved/petropavl.htm