Библия для тебя - живое слово живого Бога

Благословение Иакова Исааком

Воскресная проповедь
"Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру"
Быт.27.1-4
Эта история описана в 27-й главе книги Бытие. При ее чтении у многих возникает вопрос, почему при благословении Иакова его отцом Исааком замешан обман? То, что Иаков, ставший впоследствии Израилем, действительно получил небесное благословение, сомнений не вызывает - об этом свидетельствует вся дальнейшая история Божьего народа.

Но многие христиане не могут объяснить упомянутый текст, который атеисты часто используют для критики Библии. Между тем, внимательное исследование книги Бытия объясняет его. Но если мы ограничимся только чтением 27-й главы, то можем легко обвинить во всем Ревекку, от которой, на первый взгляд, и исходит идея получить благословение Иакову вместо первородного сына Исава. Ее слова 'На мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих', кажется, только подтверждают эту мысль. Однако такое объяснение напоминает нам обвинение в Эдемском грехопадении одной только Евы.

На самом же деле, и Иаков, и Исаак были причастны к обману. Но, главный вопрос, где же был во всем этом деле Всевидящий Бог? Нет, здесь все не так просто.

Сравним наш текст с похожей ситуацией, описанной в конце книги Бытия, где Иаков при своей кончине благословляет 12 патриархов. В потоке его пророческих слов мы замечаем одну обособленную фразу, скорее даже возглас: 'На помощь Твою надеюсь, Господи!' (Быт.49.18). Как бы, пошатнувшись, он опирается на посох, или хватается за стенку в поисках равновесия. Дело здесь совсем не в упадке старческих сил - Иаков нуждается в откровении, он боится ошибиться в пророчестве, потерять живую связь с Богом, 'Богом Иакова'(Лк.20.37). Какой поразительный контраст с Исааком!

Задолго до своей кончины приступая к благословению первородного сына Исава, Исаак посылает его за дичью. Но сомневается, что 'Исав' (переодетый Иаков) так быстро нашел ее и приготовил любимое кушанье. Однако слова Иакова 'Твой Бог послал мне навстречу'- успокаивают его, и он не замечает этой явной лести. 'А разве может быть иначе?'– видимо, думает Исаак. Он даже не допускает мысли, что Бог его оставил. Но все же сомнение остается. Исаак принюхивается к переодетому Иакову, ощупывает обмотанные кожей козлят его руки, даже отказывается верить собственным ушам, явно слыша голос Иакова. И, не вопросив Господа, он вместо Исава благословил Иакова. Почему? Дело не в запахе любимого кушанья, побуждающего побыстрее покончить с разговорами. Связь со своим Богом Исаак потерял намного раньше. Именно из-за непонимания этого факта и возникает поставленный в начале вопрос. Когда же это произошло?

Женившись в 40 лет, следующие 20 лет Исаак оставался бездетным, несмотря на полученное обетование иметь множество потомков. Возможно, Бог вел его путем веры Авраама. Однако Исаак начинает беспокоиться, усиленно молиться, и через год у Ревекки рождаются близнецы.

Но еще до рождения их родители получают откровение, что 'больший будет служить меньшему' (Быт.25.23). Странное откровение, противоречащее обычаям. Однако Исаак не задумывается, не вникает в него, и не ищет ясности. В конце концов забывает... Как печально, когда и мы пренебрегаем Господними откровениями! Ведь у Него не останется не исполненным никакое слово. Нам нужно быть 'особенно внимательными к слышанному, чтобы не отпасть' (Евр.2.1).

Следующий эпизод из Библии повествует нам о продаже Исавом своего права первородства Иакову за чечевичную похлебку (Быт.25.33). Прямо скажем, поступок для наследника возмутительный. И что же делает его отец, Исаак? Он разбирается, требует ответа? Нет, он закрывает на это глаза и забывает.

Интересно, что через много лет в решающую минуту Бог так же закрывает глаза Исааку, прежде всего - духовные. (Уместно будет в связи с этим вспомнить слепого пророка Ахию (3Цар.14.6), встретившего переодетую царицу словами: 'Войди, жена Иеровоамова! Для чего было тебе переодеваться?' – слепой Ахия не терял связи с Всевидящим Богом!)

Прозревает Исаак уже после того, как дело сделано. И вот здесь он по-настоящему пугается (об этом страхе особо упоминает Иаков в Быт.31.42) и осознает, что потерял связь с Богом. Однако Библия не зря называет Бога Богом Авраама, Исаака, Израиля. Впоследствии Исаак изменился. Изменился также и Иаков (хитрый) - он стал Израилем (ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь – Быт.32.28). Изменился Исав, грозивший убить Иакова. Изменилась и Ревекка, до своей смерти так и не увидев любимого сына.

Итак, в истории благословения Иакова Исааком все произошло именно так, как и было предсказано Богом Ревекке до рождения наследника (Мал.1.2-3). И желание Ревекки 'помочь' Богу, и хитрость Иакова, и духовная слепота Исаака не помогли, и не помешали Ему. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои" (Ис.55:8). У Бога не останется не исполненным ни одно слово.

История благословения Иакова богата также отрицательными примерами. Из них следует извлечь урок для себя и поискать в своей жизни, в чем мы похожи на Исаака? Поняли ли мы, в чем наши недостатки, и в чем мы должны измениться? Как и в те древние времена, сегодня благоденствие христиан часто приводит к духовной слепоте. Терпимость ко греху дает возможность змею ужалить нас в самый ответственный момент. А невнимательность к словам Библии может даже привести к отпадению от благодати (Евр.2.1). Мы ожидаем скорого прихода Христа за Церковью. Будем помнить, что "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук.18:8).

Да будет и нам присущ трепет Исаака, и чужда невнимательность к словам Божиим, чтобы Господь призрел на нас и восхитил на небеса.



7 апреля 2010 г



http://www.Bible-For-You.org/Issleduem/isaak.htm