Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | siteMap разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу! | Национальный парк  
НА САЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
Иерусалим, изгоняющий пророков
Заметки паломника
"Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (Лук.13:35)"

По Божией милости в мае 2019 г. мы посетили Иерусалим. Многие христиане хотели бы своими глазами увидеть то, о чем повествует Библия. Это утверждает в вере тех, кто по истине принял Христа. Но само созерцание святых мест в Израиле никого не делает святым. Увы.
паломники возле Храма Соломона

Современный аэропорт Тель-Авива впечатлил только огромной минорой. Ожидая свою группу в аэропорту, пытаюсь в потоке паломников узнать русских. Получилось трижды. Действительно, советских людей можно узнать везде по особому выраженю лица. За завтраком я спросил у повара: "Вы часто кормите русских?" Отвечает: "Нет". "Вам нужна Библия?" "Одна наша сотрудница хотела бы её иметь". Вызвал её из кухни, и я подарил ей Библию. Она заплакала. Я обещаю за нее молиться.

Наше путешествие по Святой Земле мы начали 11 мая с рыбацкой Яффы. Это библейский город Иоппия, в котором жил кожевник Симон, куда левиафан выбросил Иону, куда пригоняли по морю плоты из кедра для строительства храма Соломона. Здесь Петр воскресил из мертвых Таввифу. Старинный колорит узких улочек погружает нас в прошлое, и мы пытаемся представить на них рыбаков и торговцев, но без запаха рыбы, жареной и сушенной, получается это неважно. Но когда мы спускаемся к морю, то видим такую же пронзительную синь, какую видели апостолы, идём по тем же ракушкам и песку, где ступали их ноги. Здесь у нас с ними полный контакт, и я набираю в карманы побольше отшлифованных морем ракушек на сувениры.

Мы подходим к Кесарии Филипповой - построенному по римским стандартам городу, олицетворявшему мощь Римской империи на азиатском берегу. Некоторые сооружения сохранились настолько, что даже Евровидение-2019 проводилось именно здесь, на сцене сооруженного римскими рабами театра. Софиты и оборудование ещё не убрали.

Впечатляют мраморные колонны, до сих пор стоящие ровно, а также лежащие на песке, привезенные за 2 тыс км из Турции, без современной механизации. И шлифовка - ручной рабский труд, и доставка морем. Интересно было узнать про вдохновителя сего строительства, царя Ирода. В сознании большинства христиан он выглядит редким злодеем, истребившим младенцев (Матф.2:16). Однако за довольно продолжительную жизнь Ирод настроил весьма много, включая Массаду. Прозвище Великий вполне заслужено им, как строителем, глядя исключительно с позиций исторических.
Тюрьма в Кесарии, где мог сидеть апостол Павел
Тюрьма в Кесарии, где мог сидеть апостол Павел
В Кесарии сохранилась отчасти претория и тюрьма, в которой сидел апостол Павел. Одна из камер уцелела за исключением угла. Здесь Павел и Сила воспевали, а узники слушали их (Деян.16:25). Это место впечатляет. Здесь христианину прилично помолиться о тех братиях, кто сегодня в узах за свою веру.

Наша гостиница в Иерусалиме - почти в центре города. Вечером, когда зажигаются огни, мы идём на мост Арфа Давида. Внизу, под стеклянной дорожкой для пешеходов и велосипедистов, восьмирядное автомобильное движение. Прохожих не так много, но мы все равно счастливы попеть для них наши христианские песни. Идут набожные иудеи в шляпах и с пейсами, проносятся велосипеды.
Пешеходный мост Арфа Давида в Иерусалиме
Пешеходный мост Арфа Давида в Иерусалиме. Здесь по вечерам мы пели наши христианские гимны

Складывается впечатление, что до Христа здесь никому нету дела. Как печально! "Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Матф.23:37). Два вечера мы пели на Арфе, но никто не остановился послушать. Другие придут под именем Христа, и их будут слушать, как об этом написано (Матф.24:5).

На следующий день в монастыре на горе Кармил, где отличная аккустика, когда все вышли из него, мы вдвоем спели песню раба Божия Моисея "Велики и чудны дела Твои, Господи"... На горе Низвержения поем "Благодарю Тебя я, Господь из Назарета".

В Назарете сохранился дом Иосифа, где во время колено-преклонной молитвы чувствуется присуствие Духа Божьего. Здесь местные христиане собирались на поклонение еще со времен Христа, сохранив для истории первоначальную обстановку и само место поклонения. На фронтоне наружного здания видим большие слова:
"verbus caro factum est, et habitavit in nobis"
- Слово стало плотью и обитало с нами. Это было именно здесь.

Моем ноги в Иордане, некоторые здесь крестятся через погружение. Это одно из двух вероятных мест крещения Иисуса.
Иордан, второе из предполагаемых мест крещения Иисус
Иордан, второе из предполагаемых мест крещения Иисус

Галилейское озеро
Галилейское озеро или море
Тивериада, берег Галилейского озера. Растут огромные пальмы. Но взобраться на них, оказывается, очень легко. Когда сгущаются сумерки, мы идём на дикий берег озера, и там, на камнях, поем: "Чудное озеро Геннисаретское, С чистой, прозрачной водой". Вода кажется действительно чистой, особенно ночью. Я даже выпил - ничего. Утром, при свете, я бы не рискнул этого сделать. Наше пение звучало в тишине над водами, но на него никто не отозвался.
"Один Господь Верный друг неизменный
Утешение тебе Не замедлит послать".

Сегодня у нас прогулка по озеру на катере. Утром на берегу я встретил русского еврея. Закидывая удочку, он ловил мелочь на хлеб и жаловался на жизнь. С Христом он не знаком. Пытаюсь его познакомить.

На прогулочном катере мы приближаемся к Капернауму. Озеро спокойно, его восточный берег в дымке. В прибрежных камышах плещется крупная рыба. Евангельские истории, связанные с этим морем-озером, никак не ассоциируются с увиденным. Но все происходило именно здесь.

Капернаум построен из черного базальта, этот материал выглядит символично, если вспомнить слова Христа "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня" (Матф.11:23). В самом Капернауме много торговцев, но их сегодня некому выгнать бичем из Святых мест. Старые здания разрушены, но чудесным образом сохранился тот самый дом Петра. До четвертого века, когда историю уже фиксировали в манускриптах, в доме Петра проводились богослужебные собрания местной христианской общины. Когда видишь те самые комнаты, в которых жил Спаситель, овладевает священний трепет, хочется со слезами молиться и благодарить. Камни стен, самые обычные, неровные древние стены, к которым Он прикасался, говорят прямо к нашему сердцу. Над этими святынями сейчас сооружены базилики, и в свободные от паломников минуты есть место для сердечной молитвы. Мы преклоняем колени, и слезы сами текут из глаз. Великий Бог сошел на нашу грешную землю! Слово стало плотью. Это было именно здесь.

В Капернауме паломникам показывают часть рыбацкой лодки, которую недавно извлекли со дна Галилейского озера. Возраст её оценивают около 2 тыс лет, древесина хорошо сохранилась под слоем кораллов. По совокупности сохранившихся в Израиле исторических находок, подтверждающих библейские истории, я склонен думать, что это именно та лодка, на которой Спаситель усмирил бурю, с которой учил, отплыв от берега, и которая начинала тонуть, переполненная невероятным уловом (Иоан.21:11). Именно эта версия вписывается в Божественный замысел сохранить на Святой земле видимые следы посещения её Сыном Божьим и доказательства библейских повествований. Для тех, кто имеет глаза и уши, это так очевидно.

В одном из местных ресторанов паломникам подают костлявую теляпию, называя её "рыбой Святого Петра". Дешёвая подделка! Ни один апостол не стал бы есть это костлявое создание. В озере полно вкусной и жирной рыбы, я рыболов, и знаю, о чем говорю. Я не стал её есть, а паломники ведутся и поддерживают эту сомнительную индустрию. Одна такая порция стоит 20 долларов, у нас на эту сумму можно купить целое ведро рыбы.

Дом Иосифа в Назарете тоже сохранился, над ним - руины древнего монастыря, а поверх них - уже современное сооружение. Веками христиане оберегали и защищали свои святыни. Мы должны быть им благодарны за их труд и подвиг, и достойно продолжать дело Христа, возвещая Евангелие "до краев земли". И тогда придет конец, которого ожидают все искренние христиане (Матф.24:14). Мы живём надеждой увидеть это и встретиться со Христом на облаках.

Массада, крепость на горе, ставшая символом израильского патриотизма. Построил её всё тот же Ирод Великий, а на случай длительной осады сделал запасы воды и зерна. А вот на мясо они придумали прикармливать тем же зерном голубей и ловить их. Вполне кошерно. Ирод не воспользовался Массадой, зато восставшие против римлян зилоты долгое время жили там со своими семьями, совершая набеги. Когда римлянам это надоело, они сделали насыпь для тарана с тыльной стороны, прикрываясь щитом из пленных евреев, и проломили стену. Вооруженные луками и копьями зилоты, предвидя поражение, пытки и унижение, совершили массовое самоубийство, включая свои семьи. Умрем, но не сдадимся. В наши дни израильские солдаты принимают здесь присягу, перед этим совершив изнурительный марш-бросок через окружающую крепость пустыню.
У потока Хорафа, недалеко от Массады
У потока Хорафа, недалеко от Массады. Господь сказал Илии: "Скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там" (3Цар.17:3-5)
Пустыни, каменные осыпи и невысокие горы составляют основной ландшафт Израиля. И только по Божией милости здесь живёт и благоденствует Израиль. Единственная благодатная долина р.Иордан, где "течет молоко и мед", полностью принадлежит Иордании. Вытекающая из Галилейского озера река поит и кормит королевство бедуинов. Этот, по определению ООН, коренной народ легко представить советским людям: кочевья их напоминают полевой стан колхозной молочно-товарной фермы с рубероидными навесами, навозом и кучами уже современного мусора. Доярками, кухарками и воспитателями многочисленного потомства подвизаются там щупленькие арабки. Если где-то и существует современное рабство, то его можно найти именно здесь, среди правоверных мусульман-бедуинов. Как не вспомнить здесь слова Библии "Где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3:17).

Вытекающая из Галилейского озера река течёт в Мертвое море, но поток стал так мал, что море с каждым годом все больше высыхает. Так интенсивно, что построенные на берегу гостиницы и шоссе давно уже находятся довольно далеко, что не очень удобно для туристов. Купание в пересоленном море, несомненно, представляет большой интерес для приезжих. Полежать на воде, особенно для не умеющих плавать - это запоминается надолго. Здесь есть опасность упасть лицом на воду и захлебнуться. Кто бы мог подумать!
Мертвое море
На воде Мертвого моря действительно можно лежать
Для поднятия уровня Мертвого моря евреи придумали заливать в него воду из Средиземного, по пути вырабатывая электроэнергию на гидротурбинах. Перепад в 400 м делает проект рентабельным, но его пока отложили. В целом, высокие технологии, солнечная и ветровая энергетика стали основным источником дохода в государстве Израиль. Евреи конвертируют Господне благословение в шекели. Используют солнечную энергию для нагрева воды: практически на каждой крыше стоят черные и белые ёмкости для солнечного нагрева.

Дороги страны в идеальном состоянии, они сделаны раз и надолго. Библия утверждает, что в последнее время государство Израиль будет восстановлено в своих прежних границах.
Вид с Елеонской горы на Иерусалим
Вид с Елеонской горы на Иерусалим
Вифлеемские поля были ближайшим пастбищем для тысяч жертвенных овец, закалаемых в Храме. Некоторые стада прятались от дождей в карстовых пещерах - это природные пустоты в известняках. В одной из них в свое время и нашло приют Святое семейство. Здесь не жарко летом, и не дует зимой. Животные согревают себя и пастухов.
Пещера в Вифлееме, ясли
Пещера в Вифлееме - это большая карстовая полость, где прятались от непогоды и на ночь стада. Таких пещер здесь несколько.
Традиционное представление о рождественской пещере (яслях) сильно отличается от реальности. Это надо видеть самому. С Елеонской горы как на ладони виден город, и Купол на скале - современная действующая мечеть.
Храм на горе Мориа, вблизи
Храм на горе Мориа, вблизи
Красивый орнамент на стенах в арабском стиле. У входа свёрнуты чьи-то молитвенные коврики. На верху позолоченного купола почему то кольцо вместо полумесяца. На самом деле купол покрыт медью, "ценимой как золото" (Ездр.8:27). Возле храма должно быть прилично одетым, здесь запрещено обниматься для фотографий, за этим следит охрана из мусульман. Но несмотря на подлинное место Храма Соломона, здесь не ощущается того душевного трепета, как в других библейских местах. Видимо, это связано с занявшими его язычниками. С тех пор, как разодралась завеса храма, (Матф.27:51) Дух Божий оставил это место.

Охрана из мусульман произвольно решает, когда можно пустить туда паломников. По пятницам на молитву здесь собирается до 200 000 мусульман. Для узких улочек старого города это - стихийное бедствие. При нас на улице потерялась маленькая девочка, которую затем подобрали мусульманки. Мы тоже отстали от нашей группы туристов, и только по Божьей милости нашли своих. Телефон гида не работал, но Господь по нашим молитвам все устроил, и никто даже не заметил этого события.
Виа Делоросса
Виа Делоросса, крестный путь Христа
Но самое большое впечатление произвела на нас Голгофа. Вопреки известным рисункам с крестами на вершине холма, гора распятия напоминает череп с глазницами, и, по словам нашего гида, самой настоящей челюстью, давно засыпанной "культурным слоем". Здесь проходила дорога к воротам города, вдоль которой и распинали преступников. Именно отсюда, а не с вершины холма, можно было услышать разговоры казнённых и читать их приговоры на табличках. Вершина холма слишком далека от дороги. Сейчас на ней мусульманское кладбище, огороженное бетонным забором. Кроме этой горы, более 10 мест показывают, как Голгофу. По мнению Михаила Цина, самое вероятное из них - в Храме гроба Господнего. Его нашла еще мать Константина Великого, совсем "по свежим следам". Нам показали Голгофу, расположенную сразу за городской стеной, слева от выхода из ворот.
Глазницы черепа, челюсть засыпана дорогой от ворот города
Голгофа, вдоль дороги внизу распинали преступников

Ворота в стене Иерусалима, через которые Иисус прошел на Голгофу
Ворота в стене Иерусалима, через которые Иисус прошел на Голгофу
С внутренней стороны стены, рядом с воротами, и расположен сад Иосифа. Действительно, он очень близко к месту казни (Иоан.19:42). Хорошо сохранилось каменное "точило" - углубление для выдавливания сока из винограда. Мужчины давили его ногами, он стекал в углубление, откуда его вычерпывают и ставят для созревания вина.
Точило в саду Иосифа рядом с пустым склепом
Каменное точило в саду Иосифа рядом с пустым склепом
Виноградных лоз в этой части сада не было, зато в верхней части сада росли маслины. Не такие древние, как в Гефсиманском саду, которым две тысячи лет, но живые и плодоносные.
Старые оливы в Гефсиманском саду
Старые оливы в Гефсиманском саду

купальня Вифезда
Купальня Вифезда, гдн видны следы 7 подходов
Но конечно же, самое волнующее место здесь - семейная усыпальница, которую Иосиф из Аримафеи уступил для погребения своего Учителя. Она в нижней части сада, и одновременно служила стеной, оградой. Вход, квадратный проем, приподнят для защиты от ливневого стока, круглый камень-заслонка явно меньшего диаметра, лежит в отдалении. Оригинальный круг, скорее всего, уже давным давно растащен паломниками по кусочкам (я тоже, сознаюсь, привез несколько камешков из Святой земли: из Кесарии, Капернаума и Вифезды).
С замиранием сердца вхожу в гробницу. Я верил, что гроб пуст, но с этого момента я это знаю.
Пустой склеп в саду Иосифа
Пустой склеп в саду Иосифа
Христос действительно воскрес! Я видел пустую гробницу собственными глазами. У Иосифа было приготовлено три ложа для покойных. Это сравнительно пространный склеп, что подтверждает библейский текст. Весь сюжет о воскресении и казни Иисуса здесь полностью подтверждается сохранившимися за две тыс. лет артефактами. И это само по себе необычно. Так что имеющие уши могут не только услышать, но и увидеть.

Те евреи, которые распяли Христа и до сих пор ожидают своего Мессию, собираются в Иерусалиме для молитвы у Стены плача. Это часть крепости Сион. Они читают свитки Торы, молятся на иврите и по-прежнему ждут Того, кто давно уже пришел к ним, и "свои не приняли Его". Но среди евреев есть и другие, мессианские евреи. Это небольшая община, к которой принадлежит и Михаил Цин, известный проповедник. По милости Божьей мы встретились с ним на берегу Мертвого моря. Благословенный брат из мессианских евреев.
крепость Сион
Крепость Сион

Стена плача
Стена плача

свитки Торы
Свитки Торы

Евреи молятся у Стены плача в Иерусалиме
Евреи молятся у Стены плача
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Матф.23:37)

Иерусалим, май, лета Господня 2019-го от Рождества Христова.
Братия мои в Израиле





КОММЕНТАРИИ ДОБАВИТЬ СВОЙ



Поисковые запросы в 2015 г:

где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

Поисковые запросы 2011 г:

смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/israel.php
 Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная

Ad majorem Dei gloriam!